ネッシーあやこ

1981年群馬県生まれ 東京都在住 武蔵野美術大学 空間演出デザイン学科卒業
銭湯のおねいさんバスの添乗員コンテライター等を経て現在は主に イラストレーターとして活動中

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バニラエッセンスのその後
先日、こんな記事を書きましたのです。

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で。タイトルのまんま、使い切れないものを空にする方法をメーカーに聞きほじった記事本編では
唯一びみょうな回答のままにおわっていたのが「バニラエッセンス」下記。

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その後、ありがたいことに 記事を読んだ方から「こうやって使うのいいですよ!」
いうアドバイスをいただけたので試してみました。

まず、「砂糖たっぷりのミルクコーヒーに数滴垂らすと美味しい」というもの。



そ、そうか!単品だと、にがい味しかしないというバニラエッセンスだけど
にがいもの(コーヒー)に混ぜてしまえば、それ気にならなくなるのか。

さらに。ハワイにはバニラフレーバーのコーヒーとやらが
あったような気もするし相性には間違いがなさそうな予感しかしない。




※ちなみにすみません!わたし、コーヒーをお砂糖多めで飲むのが得意でないため
ちょっと内容を変更して砂糖なしのミルクたっぷりめのカフェオレで試してみています。


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おぉ、美味い〜〜

あの、牛乳のかすかな甘みと、甘いにおい(バニラ)がタッグを組んで、
無糖なはずなのにほんのりと甘いカフェオレを飲んでるような錯覚が……おきてる!

鼻から吸引した甘さが、喉のあたりで味覚と結合してるのかなー。
なにこれなにこれ。なんだこの現象。

甘くないものが甘くなるということは、もしや
最初から甘いものはもっと甘くなるのか?



フレンチトーストにもいれてみました。

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あの、しゃ、写真よりは焦げてなかったとおもうんですよね。
フレンチトースト界、ずぶの素人な自分が
つくったわりにはうまかったんじゃないかと!

なんというか。ずぶの素人手腕を、いいにおいの力で
底上げできていたような気がするんだ。




それにしても。いいにおいのする食べ物といいにおいのする飲み物をこさえて
朝ごはんの時間をすごしていると、目の先に見える本を重ねすぎた山とか
放置しっぱなしの資料のこととかをなるべく視界から外してしまいたくなるものなんすね。

視界から外してばかりもいられないので、来週は部屋のそうじしようとおもう。



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by papaiya-lemon | 2016-04-25 01:35 | たぶん日々の日記
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